Nombre | Cultivo celular de organismos acuáticos. |
Investigadores | Dra. Allisson Astuya V |
Laboratorio | Laboratorio de Genómica Marina y Cultivo Celular |
Departamento | Unidad de Biotecnología Marina |
Líneas de Investigación.
El cultivo celular considera el mantenimiento aséptico y la propagación de células, órganos o tejidos, fuera del organismo de origen en condiciones nutricionales y ambientales controladas (Freshney 2005). El manejo de las técnicas de cultivos de células eucariontes, constituye una herramienta básica en el campo de la biotecnología, por lo cual es fundamental capacitar a los futuros profesionales de la biotecnología marina y acuicultura en la estandarización de las técnicas de cultivo celular de organismos acuáticos potencialmente cultivables o de líneas celulares establecidas.
Las proyecciones sobre el uso de estas herramientas celulares y los métodos in vitro podrían ser claves en planes de manejo de salud en acuicultura, métodos de diagnóstico; evaluación de riesgos toxicológicos para los peces, los ecosistemas e incluso para los consumidores finales de éstos (Villena 2003).
Desde 2007, la Unidad ha desarrollado cultivos primarios desde organismos acuáticos tanto de salmónidos (Figura 2) como de invertebrados marinos, con el objetivo de utilizarlos en diagnóstico de enfermedades virales en peces (Proyecto FIC 2008) como para generar conocimiento sobre el comportamiento inmunológico frente a microalgas tóxicas (PFB-31/2007).
Hemos implementado métodos básicos para la evaluación de citotoxicidad, viabilidad e inocuidad, entre las que podemos mencionar el uso de colorante vital azul de tripán, rojo neutro y MTT, lo que nos ha permitido establecer colaboraciones, por ejemplo, con el Laboratorio de Productos naturales de nuestra Facultad.
A través de Programa de Financiamiento Basal COPAS- Sur Austral se ha implementado modelos in vitro basados en cultivo celular para detección de toxinas marinas (VPM, Figura 3), modelos celulares para evaluación del potencial tóxico de la microalga H. akashiwo (Figura 4), que genera masivas muertes de peces de cultivo.
En los últimos años nos hemos involucrado en una nueva área de desarrollo en la búsqueda de nuevos biofármacos de origen marino para uso en acuicultura y con potencial uso biomédico.
Los temas actuales de desarrollo basados en cultivo celular nos han permitido establecer importantes vinculaciones nacionales e internacionales, entre las que destacan la colaboración con el Dr. García Arrarás de la Universidad de Puerto Rico.
Estancia IRTA –España
Grupo de trabajo Laboratorio de cultivo celular y Genómica marina 2013-2014: Arriba izq: Angelo Cartes, Viviana Ulloa, Lilian Muñoz, Jordan Roz; Segunda fila izq: Daniela Pereira, Crisleri Carrera, Marcela Silva, Dra. Allisson Astuya, Ambbar Aballay, Karina Vega, Evelyn Pereira.